Страховое право

Экономическая сущность страхования 1. Экономическая категория страхования, социально-экономические функции и роль страховой защиты Страхование представляет собой систему отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий страховых случаев за счет денежных фондов, которые формируются из уплачиваемых ими страховых взносов страховых премий. Главные стороны таких отношений - страховщик и страхователь. Страхование — это один из способов обеспечения экономической безопасности и устойчивого материального благополучия, это разумная предусмотрительность. Его применяют с глубокой древности. В эпоху античности существовали учреждения-общества, подобные страховым, которые оказывали материальную поддержку своим членам. Римские солдаты, например, образовывали особые союзы, целью которых была выплата денег в таких случаях, как перевод солдата в другой гарнизон, увольнение его со службы, наконец, смерть — на погребение. Древние греки создавали особые союзы на основах взаимодействия для общего покрытия убытков, могущих произойти при мореплавании.

страховОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Экономическая сущность страхования Участники страховых отношений. страховые отношения имеют глубокие исторические корни. В страховании реализуются общественные и личные потребности в страховой защите от различных неблагоприятных явлений и случайностей. С развитием товарного производства и денежных отношений возникает объективная необходимость страховой защиты имущественных интересов каждого собственника.

Экономическая категория страхования является составной частью финансов .

Экономическая сущность страхования, классификация. страхование - это совокупность общественных отношений, связанных с образованием страхового фонда с централизацией в его организациях, осуществляющих проведение страховых операций и с использованием на покрытие ущерба или осуществлением др. Сущность страхования состоит в формировании определенного денежного фонда и его распределений во времени и пространстве с целью возмещения возможного ущерба убытков его участникам при наступлении несчастного случая, стих.

С одной стороны, возникают отношения, связанные с формированием страхового фонда, а с др. Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки: Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственному страхованию. Развертывание рыночных отношений, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск, по собственному плану и несет за это ответственность, повышает роль и значение страхования.

При этом наряду с традиционным предназначением — обеспечением защиты от природной стихии землетрясения, наводнения, бури и др. Предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба, выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за вынужденных простоев предприятий неритмичные поставки сырья, неплатежеспособность оптовых покупателей.

Изменения затрагивают также сферу имущественного и личного страхования граждан, что непосредственно связано с экономическими интересами населения. Соотношение долгосрочных и краткосрочных договоров страхования, сочетание рисковых, предупредительных и сберегательных условий страхования, уровень банковского процента на резерв взносов по договорам страхования жизни, учет ценовых тенденций и осуществление антиинфляционных мероприятий с переходом к рыночной экономике неизбежно становятся предметом страховой политики.

Возрастает предложение страховых услуг.

Тема 5. страховАЯ ЗАЩИТА В ТУРИЗМЕ

Экономическая сущность страхования , его функции………………………. Формы страхования, классификация страхования в РФ, принципы обязательного и добровольного страхования…………………………………….. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества.

Экономическая революция, которая произошла в России в конце ХХ века, во многом изменила подход к организации и экономическому обеспечению.

Основные понятия и экономическая сущность страхования страхование возникло и развивалось, имея своим основным назначением страховую защиту людей от различных непредвиденных негативных случайностей. Общественное развитие человечества сочетает в себе два противоречивых начала. С одной стороны, действуют диалектические противоречия между человеком и природой, с другой — противоречия, возникающие внутри общества в процессе производства материальных благ.

Иначе говоря, в человеческом обществе объективно существуют и действуют условия для наступления событий и непредвиденных обстоятельств, имеющих негативные последствия, которые принято называть страховыми случаями. Зачастую эти страховые случаи наносят обществу и отдельным гражданам чрезвычайный по своим масштабам имущественный ущерб, или убыток. Противоречия между человеком и природоразрушительными силами, между людьми в процессе общественного производства и предпринимательства порождают необходимость предупреждения и преодоления разрушительных последствий, стихийных и других бедствий, а также безусловного возмещения материальных потерь.

Экономическая сущность страхования 4 - реферат

Возмещение убытков производится за счет средств страхового фонда, который сосредоточивается в ведении страховой организации страховщика и образуется за счет взносов заинтересованных лиц страхователей. Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие вмешательства разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку стихийных сил природы , либо во всяком случае не влекущих чьей-либо гражданско-правовой ответственности.

В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было и они полностью падают на самого потерпевшего. страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные страхованием события риски вызывают значительную потребность в деньгах. Лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня. страховые отношения, закрепленные в письменном договоре страхования как гражданско-правовая сделка, известны по крайней мере с эпохи позднего средневековья.

Целью темы является раскрытие содержания страхования как экономической категории, определение понятия страхового фонда, его.

Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным спутником общественного производства. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропро-изводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Между тем жизненный опыт, основанный на многолетних наблюдениях, позволил сделать вывод о случайном характере наступления чрезвычайных событий и неравномерности нанесения ущерба. Было замечено, что число заинтересованных хозяйств, часто бывает больше числа пострадавших от различных опасностей. При таких условиях солидарная раскладка ущерба между заинтересованными хозяйствами заметно сглаживает последствия стихии и других случайностей.

Основы страхового дела. - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ страховАНИЯ

Рассказать Рекомендовать С эволюцией товарно-денежных отношений люди все больше нуждаются в защите своих интересов, имущества от возможных непредвиденных обстоятельств, будь то природные катаклизмы или же банальное неисполнение другой стороной договора определенных обязательств. Экономическая сущность страхования определена тем, чтобы оградить субъектов от возможных потерь, а в ситуации наступления случая возместить им убытки.

страховой рынок — важнейшая составляющая финансового рынка, на котором продается и покупается страховая услуга. Для того чтобы в полной мере понять сущность страхования, необходимо ознакомиться с его основными субъектами: Такие компании не могут осуществлять товарно-посреднические, производственные и банковские сделки; - страхователь — юридическое или дееспособное физическое лицо, которое в силу законов РФ имеет право выступать стороной договора страхования, причем страховые выплаты могут назначаться в пользу третьего лица.

Экономическая природа страхования. страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо.

страхование как экономическая категория Экономическая сущность и значение страхования Экономическая сущность и значение страхования - Курсовая Работа, раздел Социология, страхование как экономическая категория Экономическая Сущность И Значение страхования. страхование — Это Способ Возме Экономическая сущность и значение страхования. страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами страховой совокупностью.

Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации страховщика. Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают в следствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия.

. - это Лекции, Методички, и много других полезных для учебы материалов

Сберегательно-накопительная функция Накопительная функция, как видно, реализована не как страховая, зависящая от наступления оговоренного риска; она реализована как банковская депозитная функция. Именно поэтому накопительное страхование обособлено от рискового и называлось до недавнего времени неклассическим страхованием. Накопительная функция имеет стратегическую важность для всех субъектов общественной жизни страны:

В экономической литературе, посвященной страховой деятельности и точки зрения авторов на определение сущности и функций страхования.

страховая защита есть особое экономическое отношение между людьми по поводу предупреждения, ограничения неожиданных случайных крупных затрат или их обеспечения например, для возмещения ущербов. Материальными носителями этого отношения являются: страхование прямое как экономическое понятие организуется с учетом недостатков самострахования. При страховании резервы создаются профессионально специализированными в страховом деле предприятиями за счет страховых взносов премий страхователей.

Взносы бывают взаимно согласованным и по законам рынка либо фиксированными в силу закона страны. Из этих взносов страховщики по специальным правилам создают страховые резервы, за счет которых возмещают ущербы или вред, наносимые застрахованным объектам страховыми случаями. При страховании защите подлежит не всякое опасное событие, а лишь такое, которое по условиям страхования или закону страны считается страховым случаем.

Обе формы могут использоваться во всех звеньях страхового дела. Принципы осуществления форм страхования в РФ Принципы обязательного страхования 1 законодательная основа, которая жестко регламентирует: Классификация страхового дела по содержанию и формам создает практические возможности для нормального функционирования страхового хозяйства России. Исторически первой организационной формой страховой защиты был натуральный страховой фонд. Новое качество страховой фонд получил в связи с выделением из товарного обращения - денег.

Появление денег освободило страховой фонд от массы технических неудобств, связанных с натурально-вещественным его содержанием, открыло перед ним новые возможности. Прежде всего благодаря денежной форме, в которой также стал создаваться страховой фонд, его ресурсы могли быть быстро превращены в любую потребительную стоимость, необходимую для возмещения возникшего ущерба.

Тема 1. Экономическая сущность и функции страхования

Обязательное страхование предусматривает, как правило, сплошной охват указанных в законе объектов. Например, если предусмотрено обязательное страхование пассажиров соответствующих видов транспорта, то обязаны застраховаться абсолютно все, кто собирается совершить поездку. При обязательном страховании, как правило, предусматривается нормирование страхового обеспечения например, минимальная страховая сумма. Добровольное страхование Добровольное страхование действует в силу закона на добровольных началах.

Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объекты и наиболее общие условия страхования. Конкретные условия регулируются правилами страхования, которые разрабатываются страховщиком.

Экономическая сущность страхования. Организация страхования. Основные понятия и термины, применяемые в страховании. Объекты страхования.

Имея дело с массовыми явлениями, в отношении которых организуется страховая защита, страхование вынуждено собирать, группировать, классифицировать, обобщать информацию с целью выработки оптимальной стратегии эффективной деятельности. страхование как система экономических отношений охватывает различные объекты и субъекты страховой ответственности, формы организации деятельности в силу определений юридических норм и законов.

Чтобы упорядочить разнообразие экономических отношений и создать единую и взаимосвязанную систему, необходима классификация страхования. Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. В основу классификации страхования положены два критерия: В соответствии с этим делением применяются две системы классификации: В более широком и конкретном смысле классификация страхования представляет собой форму выражения различий в страховщиках и сферах их деятельности, объектах страхования, категориях страхователей, объеме страховой ответственности и форме проведения страхования.

Классификация страхования призвана решить задачу: А также отраслевая характеристика страхования решает общие задачи оценки страховой деятельности, но не выявляет конкретные страховые интересы предприятий, организаций, граждан, которые дают возможность проводить страхование. Для детализации конкретных интересов с целью обоснования методов страховой защиты выделяются подотрасли и виды страхования.

экономическая сущность инвестиций