Религия древнего Рима: становление верования как отражение развития цивилизации

Все это еще осложнялось чисто римской, часто непонятной нам потребностью соединять трагическое с веселой шуткой, иногда с шутовством. Создавался конгломерат обрядовых действий, часть которых церковь, как всегда осторожная и не разрывающая с древними обычаями, укоренившимися в быту, ввела и в христианские похороны. И у греков, и у римлян предать умершего погребению было обязательным долгом, который лежал не только на родственниках покойного. Путник, встретивший на дороге непогребенный труп, должен был устроить символические похороны, трижды осыпав тело землей: Это обязательное требование предать труп земле основано было на вере в то, что тень непогребенного не знает покоя и скитается по земле, так как ее не впускают в подземное царство. Вокруг умирающего собирались родственники; иногда его поднимали с постели и клали на землю. Последний вздох его ловил в прощальном поцелуе наиболее близкий ему человек:

Пантеон или Храм Всех Богов, Рим (, )

Римский культ сводился к выполнению в точно определенные моменты и в точно определенных формах определенных обрядов, жертвоприношений, в произнесения узаконенных ритуальных формул Исключительно важной формой шаров ьту была мантика - система гадания Перед каждой важным событием общественной характерру - перед началом войны, заключением мира, построением храма или другого сооружения - римляне обращались к богу за разрешением на это Наиболее распространенными способами мантики были: В период Римской империи начинается обожествление императорской власти Обожествление императоров, сначала посмертное, а затем и при жизни, началось с Юлия Цезаря, который подчеркивал свою принадлежность к безсмер ртних богов Ему первому был устроен"апофеоз"- официальные божественные почести после смерти К.

Великого значення набув культ гения Августа, непосредственно утверждал его исключительную власть Август стал верховным жрецом - великим понтификом, также авгуров и др. Культ Августа распространялся и в завоеванных Римом странах: На поздних этапах существования Римской империи в ней усиливается влияние восточных культов, обещали страждущим потустороннее счастливую жизнь, которого они не могли получить от многочисленных римских богов - ведь в традиционной римской религии представления о потустороннем мире были смутным.

Римская религия, продолжала существовать в то время, когда начало развиваться христианство, была терпимой к чужим богам и культов, особенно к богам покоренных Римом народов, поскольку искала их пи идтримкы в укреплении своей власти Правда, требовалось, во всяком случае формально, признавать приоритет римских богов, представляли государству.

Богиня плодородия Деметра (Церера), дочь Крона и Реи, и бог вина, Звуки, которые по ночам слышат в лесной чаще дрожащие от страха путники.

Почему стоит увидеть храм Пантеон в Риме? Хотя, увидев Рим хоть однажды, умирать совсем не хочется. Хочется возвращаться сюда снова и снова. Рим вполне оправдывает свое прозвище Вечный город — каждая эпоха оставила здесь свой след. Гуляя по Риму, чувствуешь, будто совершаешь прогулку во времени. Среди бесчисленных достопримечательностей города собственно весь исторический центр — одна большая достопримечательность одним из первых в списке всегда значится Пантеон.

После посещения Колизея и Римского форума путь туриста, как правило, лежит к античному Пантеону.

Венера - богиня любви, садов, плодов,"милость богов", позднее была отождествлена с Афродитой, считавшейся прародительницей легендарного отца всех римлян Энея. Веста — богиня священного очага города, общины или дома. Вулкан - бог очистительного и разрушительного огня, защищал от пожара, впоследствии отождествялся с греческим Гефестом. Диана — богиня растительности, покровительница диких зверей, родовспомогательница, олицетворение Луны-Селены; была отождествлена с Артемидой и Гекатой.

Церера — богиня урожая. Прежние исследователи самой важной чертой древнейшей римской религии считали отсутствие четкого представления о богах.

Согласно легенде Зевс и Гера (Юпитер и Юнона - в римской мифологии) Зевс, после победы над отцом, стал главным богом Олимпа. Любвеобильный Юноны совмещал в себе уважение и страх, упование и неповиновение.

Возведенный как языческая молельня, спустя пять веков он стал христианской святыней. Здание Пантеона, которое сейчас можно отыскать в Риме, было построено во веке, когда у власти был император Адриан. Эта постройка послужила копией стоявшего здесь некогда храма, разрушенного сильными пожарами сначала в 80 года и позже во веке.

Адриан восстановил храм всех богов и не хотел приписывать себе заслуги его создателя. Основателем первоначального Пантеона был Марк Агриппа. В 25 году до н. Латинская надпись на входе гласит: Более мелкая надпись сообщает о реставрации года, проводившейся при Септимии Севере и Каракалле. В античное время в центре здания, под отверстием в куполе, располагался алтарь, на котором сжигали животных, приносимых в жертву всесильным богам. Форма монументального храма восходит к традиции италийских построек святилищ и хижин.

Это массивное круглое сооружение с куполом, который снаружи кажется почти плоским, однако изнутри его высота впечатляет,он составляет половину объема самого храма. При строительстве задумывалось, что Пантеон должен производить впечатление в первую очередь своим внутренним убранством, поэтому оно отличалось большим величием, нежели наружное.

Библиотека

Марса, который приносил разруху и гибель людей, в Греции не почитали, но в Риме, он был в числе главных божеств. Шум битвы он предпочитал звукам любой музыки, обожал борьбу и кровопролитие. Марса не любили и только при упоминании его имени, всех бросало в дрожь. Богиня Беллона богиня воны постоянно сопровождала его, правила колесницей Марса, отражала все удары, следила за безопасностью бога.

Почему не всем верующим Бог дает дар пребывания в добре но Бог. Однако хорошо будет не высоко мнить [о себе], но иметь страх (Рим).

Бог Юпитер почитался на возвышенностях, вершинах гор в виде камня. Ему посвящены дни полнолуния — иды. Как верховный бог Юпитер имел при себе совет из богов и решал все земные дела посредством авгуров, посылая им знаки своей воли. Юпитер был богом всего римского государства, его власти и мощи. Подчинённые Риму города приносили ему жертвы на Капитолии и воздвигали у себя храмы. Юпитер был покровителем императоров. Важнейшие акты государственной жизни жертвоприношения, присяга новых консулов, первое в году заседание сената проходили в капитолийском храме Юпитера Янус был прежде Юпитера божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата.

Затем он уступил свое место владыке неба Юпитеру, а сам занял не менее почетное - владыки всех начал и начинаний времени. Под его покровительством находились все входы и выходы, буть то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен. Именем Януса, призываемого жрецами, начинался каждый день; первый месяц года и первый день года также назывались его именем и праздновались в его честь.

Марс — один из древнейших богов Рима, входил в триаду богов, первоначально возглавлявших римский пантеон.

10 странных фактов о Пантеоне в Риме

Чем больше думаешь о сути римского общества, тем больше видишь очень много общего между римским обществом и современным обществом Америки, с его прагматизмом, очень низкой, разрушительной массовой культурой, с его бездушием, отсутствием фантазии, иррационального, отсутствием истинной веры. Речь идет о той вере, которая идет не от ума, а от сердца, когда не спрашивают, что эта вера дает или почему она нужна обществу.

Душа и вера есть основа жизни, тот раствор, который обеспечивает прочность общественного здания. У древних римлян этот цементирующий раствор был заменен песком прагматизма и выгоды личной или общественной — не имеет значения. Поэтому общественная пирамида римлян рухнула, хотя и впечатляет продолжительность ее существования. Столь же бездушная всемирная американская пирамида рухнет значительно быстрее.

Римски Марс занимает важное место в древнеримской мифологии. Его почитали как надежного защитника и покровителя Рима.

Его обитель находилась на высоких горах, оттуда он обнимал взглядом весь мир, от него зависела судьба отдельных людей и народов. Свою волю Юпитер выражал раскатами грома, блеском молнии, полетом птиц особенно появлением орла, ему посвященного ; иногда он посылал вещие сны, в которых открывал грядущее. Жрецы грозного бога - понтифики совершали особо торжественные церемонии в тех местах, куда ударяла молния. Этот участок огораживался, чтобы никто не мог по нему пройти и, таким образом, осквернить священное место.

Земля бережно собиралась и закапывалась вместе с куском кремня - символом молнии. Жрец воздвигал на этом месте жертвенник и приносил в жертву двухгодовалую овцу. Юпитеру - могущественному защитнику, дарующему победу и богатую военную добычу, на Капитолийском холме в Риме был воздвигнут грандиозный храм, куда полководцы, возвращаясь из победоносных походов, приносили доспехи побежденных вождей и самые ценные сокровища, отнятые у врагов.

Юпитер одновременно покровительствовал людям и освящал их взаимоотношения. Он жестоко карал клятвопреступников и нарушителей обычаев гостеприимства. В честь этого высочайшего бога всего древнего Лациума несколько раз в году проводились общие празднества - при начале посева и окончании жатвы, при сборе винограда. В Риме устраивались ежегодно Капитолийские и Большие игры с конными состязаниями и соревнованиями атлетов.

Величайшему и прозорливому Юпитеру, управляющему судьбами мира и людей, были посвящены самые важные дни года - иды каждого месяца. Имя Юпитера упоминалось при всяком значительном деле - государственном или частном.

Древнегреческая и древнеримская мифология

Око Пантеона Изнутри поверхность купола украшена кессонами. Было подсчитано, что вес купола составляет 5 тысяч тонн. Вход Вход в храм подчеркивает портик из шестнадцати гранитных коринфских колон. Микеланджело Буанарроти считал его ангельским творением.

Приветствуйте друг друга святым целованием – Рим ; ПОЧИТАНИЕ Бог благословляет богатством, имением и славой – Варнава и Павел Живите в страхе перед Господом – Деян И пал Авраам.

Заимствованные боги[ править править вики-текст ] Впитывание соседних местных богов происходило постоянно, поскольку римское государство завоёвывало окружающие территории. Римляне обычно оказывали местным богам завоёванной территории те же почести, что и богам римской государственной религии. В дополнение к Кастору и Поллуксу завоёванные поселения Италии внесли свой вклад в римский пантеон в лице Дианы, Минервы, Геркулеса , Венеры и божеств меньшего ранга, некоторые из которых были италийскими божествами, другие изначально происходили из греческой культуры Великой Греции.

Два поэта той эпохи, Лукреций и Катулл , в середине первого века до нашей эры выражали неодобрительные взгляды на её дикий экстатический культ. В некоторых случаях божества врагов власти были официально приглашены пройти через ритуал эвокатии, чтобы занять своё место в новых святилищах в Риме. Общины иностранцев перегрины и бывших рабов либертины продолжали свои религиозные обряды в пределах города. Таким способом Митра попал в Рим, и его популярность в римской армии распространила его культ до таких далеких мест, как Римская Британия.

Важные римские божества были в конечном счёте отождествлены с более антропоморфными греческими богами и богинями, и вместе с ними восприняты многие из их атрибутов и мифов. После осады Трои бежал из города и достиг берегов неизвестной страны, встретив народ латинов и женившись после этого на царевне латинов. Оба брата были сброшены в реку Тибр же Амулием дядей Реи Сильвии , после чего их младенцами нашла богиня-волчица, вскормившая их, как своих волчат.

Позже, оба брата выросли, став могущественными героями-полубогами, узнав о своем божественном происхождении, и, явившись к своему дяде, угрожавшему их матери, убили его, освободив их народ от его гнета. Впоследствии, юноши основали новый город на берегу Тибра, и между ними появился конфликт, перешедший в жестокую дуэль, в ходе которой Ромул смертельно ранил Рема.

Пантеон Рим

Но не каждый знает, откуда оно пришло. Пенаты — это древнеримские Боги, охраняющие домашний очаг. В давние времена в каждом доме около очага находилось изображение двух Пенатов.

Еще два бога в Риме широко связаны с сосной-пинией – это Сильван, Тогда лампсакийцы из страха перед Крезом отпустили Мильтиада на свободу».

Мифы Мифы о сотворении мира Земли еще не было. Суша, море и воздух были так перемешаны, что земля не была твердой, море — жидким, а воздух — прозрачным. И над этой бесформенной массой царило беспечное божество по имени Хаос, и никто не знал, как оно выглядит, поскольку света еще не было. Хаос делил трон со своей женой, темной богиней ночи по имени Никс, чьи черные одежды и еще более черный облик не могли разогнать окружающий мрак.

Время шло, и супруги устали от власти и призвали себе на помощь сына Эребуса Темноту. Первое, что он сделал, это сверг своего отца и занял его трон, а затем, решив, что ему нужна спутница, женился на своей матери Никс. Эребус и Никс правили вместе до тех пор, пока их замечательные дети Эфир Свет и Гемера День , объединившись, не свергли их и не присвоили власть над миром. И тогда впервые освещенный Хаос выявил всю свою неприглядную сущность. Эфир и Гемера тщательно осмотрели царивший повсюду беспорядок и, разглядев заложенные в нем возможности, решили превратить его в прекрасную вещь.

Однако они хорошо понимали всю грандиозность поставленной пред собой задачи и чувствовали, что им одним не справиться, а потому призвали на помощь Эроса Любовь , свое собственное дитя. В начале своего существования Земля вовсе не была такой прекрасной, какой она стала сейчас. На холмах не качали ветвями покрытые густой листвой деревья, в долинах не росли цветы, на лугах не было травы, в воздухе не порхали птички.

Земля была голой; повсюду царили безмолвие и покой.

Античная мифология

Ваша корзина пуста Древнегреческая и древнеримская мифология Мифы, боги, герои, демоны Эллады и Рима. Античную мифологию наряду с библейской по праву считают наиболее значительной по степени ее влияния на дальнейшее развитие культуры многих народов, в особенности европейских. Римляне во многом заимствовали легенды Эллады, иногда по-своему трактуя образы и видоизменяя сюжеты. Благодаря распространенным в Европе латыни и - в меньшей степени - древнегреческому языку античные мифы, получили не только широкое распространение, но подверглись глубокому осмыслению и изучению.

Невозможно переоценить и их эстетическое значение: Что касается словесности, то прекрасно сказал об этом в свое время А.

Сатурн – отец Юпитера. Древний римски жизненных сил и земледелия. Ему был посвящёно главное святилище древнего Рима – храм Юпитера («бледность» и «страх») – спутники Марса. Соответствовали греческим.

Аресу — коварному, вероломному и кровожадному богу, любящему хаос и войну ради самой войны, и Афине — честной, справедливой и мудрой богине, предпочитающей вести организованную войну с использованием стратегии. Арес и Афина входили в пантеон двенадцати главных олимпийских богов. Согласно древнегреческим мифам, у Ареса также были спутники: Римские боги войны Главным богом войны римлян являлся Марс, который изначально был богом плодородия и считался основателем и хранителем Рима.

После завоевания Греции Марс был отождествлен с Аресом. Марс входил в тройку богов, стоявших во главе римского пантеона.

Страстная пятница в Риме: крестный ход у Колизея