Психологическое бесплодие – все болезни от нервов?

Начинаются месяцы и годы хождений по врачам, но до момента точного выяснения причин неудач, результат остается негативным, беременность не наступает, а это, в свою очередь, еще больше влияет на психологический настрой и самочувствие. В таких ситуациях часто происходят разводы. Психологические причины бесплодия у женщин Здесь и страхи, и стрессы, и последствия внушения стереотипов. Как правило, нет никаких хронических, инфекционных и гинекологических заболеваний. Причин для такого диагноза может быть несколько: Психологические проблемы бесплодия могут быть вызваны давлением супругов друг на друга или родителей, которые хотят поскорее понянчить маленького. Нередко самовнушение, что ребенок — это обуза или мнение о материальной несостоятельности, также влияют на момент наступления беременности. Влияние психологических стереотипов Врачи психотерапевты выделяют 2 основных составляющих этого вида бесплодия: Неготовность психологическая к беременности; Желание забеременеть во чтобы- то ни стало.

Психосоматика и бесплодие: почему не получается забеременеть?

Все женщины созданы для рождения детей. Конечно, можно спорить с этим утверждением до посинения, отстаивать свое право на эмансипацию и свободу от кого бы то ни было. Естественно, эти взгляды тоже имеют право на жизнь, равно как и кардинально противоположные. Но рано или поздно этот момент наступает почти у каждой из представительниц прекрасной половины человечества.

Пришло время поделиться своей любовью с крохотным чудом.

К сожалению, женщина не часто может обнаружить эти страхи самостоятельно От бесплодия можно избавиться, если проработать с.

Психологическое бесплодие — условное обозначение для необъяснимых с медицинской точки зрения трудностей, связанных с беременностью и зачатием. Бывает, пара обошла уже массу врачей и репродуктологов, а желанная беременность все не наступает. Может, и причин никаких не находят. А может, находят одну причину — устраняют, потом находят еще одну, ее тоже пролечивают, появляется еще одна.

Иногда новый репродуктолог предполагает еще одну возможную причину и посылает на анализы. А иногда после долгих попыток зачать обнаруживается большая миома. Делают операцию, выдерживают рекомендованные сроки, и обнаруживают, что в матке эндометриоз. Пролечивают эндометриоз, и раз — гормоны пошли плясать, мешают зачатию.

Такое состояние называется психологическим бесплодием. Поиск причин бесплодия Сегодня психологи разных стран выделяют несколько причин психологического бесплодия: Вот один из примеров.

Страх стать неинтересной и скучной: женщина боится, что с появлением Вам необходимо успокоиться и избавиться от постоянных.

Практически у каждого акушера-гинеколога есть две особенные категории пациенток: В обоих случаях женщинам требуется не только помощь акушера-гинеколога, но и психолога. Именно перинатальный психолог поможет этим пациенткам справиться с так называемым психологическим бесплодием , которое мешает женщине стать матерью желанного малыша. Выделяют 3 типа психологического бесплодия: Причины психологического бесплодия Психологическое бесплодие не связано с физическими недомоганиями женщины.

А беременность не наступает по одной или нескольким причинам, среди которых перинатальные психологи выделяют: Она возникает, когда женщина, находящаяся в постоянном напряжении и стрессе, не может забеременеть. Причиной стресса могут быть проблемы на работе, продвижение по служебной лестнице, проблемы в личной жизни, большие физические нагрузки, а также навязчивое желание иметь ребенка.

Неоднократные неудачные попытки зачать ребенка подводят женщину к мысли о неспособности зачать ребенка и выводам, что она бездетна, а порой и по-женски неполноценна. Это усугубляет стрессовую ситуацию, под влиянием которой снижается сократительная способность маточных труб, за счет движения которых оплодотворенная яйцеклетка продвигается в матку, где она прикрепляется к ее стенке. Происходят изменения в яичниках: Подключаются также и центры головного мозга, что провоцирует гормональные нарушения, снижающие вероятность наступления беременности.

И при этом будущая мама даже не узнает о том, что в ее организме какое-то время уже существовала новая жизнь. О том, что был выкидыш , будет свидетельствовать более продолжительная и обильная менструация, чем обычно.

Бесплодие - психологические причины

Остро реагируют на невозможность иметь детей не только женщины. Психологическое бесплодие у мужчин и женщин вызывается сходными причинами, зависит от состояния психики, особенностей формирования личности. Переживание по поводу неспособности зачать ребенка резко бьет по мужскому самолюбию. Для части супругов это становится толчком для самоутверждения на стороне, другие замыкаются в переживаниях, принимают вину на себя, что приводит к снижению половой активности и даже импотенции эректильной дисфункции.

Мужская эректильная дисфункция исследована меньше, чем психологическое бесплодие у женщин, но в существовании этого явления психотерапевты не сомневаются. Более изучена психогенная неспособность к зачатию у женщин.

Вторая группа – это «вредные» страхи, которые возникают вследствие бесплодных размышлений, самокопания, под влиянием мнения окружающих.

Комментарии и отзывы Почему так происходит? Возникает данная ситуация в тех случаях, когда подсознательно человек не хочет рождения ребенка или испытывает какие-либо страхи, связанные с этим событием. Психологические причины бесплодия у женщин и мужчин, как правило, отличаются. Влиять на способность представителей сильного пола зачать ребенка способны следующие факторы: Что касается женщин, то у них проблема психологического бесплодия чаще обусловлена такими факторами как: Самостоятельно вылечить психологическое бесплодие практически невозможно, здесь просто никак не обойтись без помощи специалистов.

Если с медицинской точки зрения и у вас и у вашего партнера все в норме, но беременность никак не наступает даже после года незащищенных регулярных половых контактов, необходимо обратиться к специалистам. С решением этой проблемы помогут вышеупомянутые перинатальный психолог и врач-гинеколог. Причем психологическая помощь, которая непременно должна оказываться опытными специалистами, нужна обоим партнерам одновременно.

Как бороться с психологическим бесплодием?

На пути к выздоровлению В наши дни всё чаще перед семейными парами встаёт проблема психологического бесплодия. Не стоит легкомысленно относится к данной проблеме, важно понять причины этого заболевания, ведь от этого зависят дальнейшие отношения пары. Нужно понять и помочь друг другу, открыто и откровенно поговорить о предстоящем серьёзном событии в вашей жизни. Порой, недосказанность между двумя влюблёнными, в таком серьёзном вопросе, оборачивается серьёзными психологическими проблемами.

Будущему отцу не стоит думать, что причинами невозможности забеременеть являются некие физиологические отклонения его второй половинки, равно как и ей не стоит обвинять его в бесплодности, тем самым вы ввергнете себя в пучину ещё более тяжёлого психологического стресса.

Что такое психологическое бесплодие, и как понять его причины – узнайте из нашей статьи! Если после подсознательный страх беременности и родов. В таком случае, чтобы забеременеть, нужно избавиться от желания все.

страхи и предрассудки Уже третья беременность Светы заканчивалась выкидышем. Отчаявшись найти помощь у врачей, девушка обратилась к психологу. Выяснилось, что глубоко в подсознании у Светы прячется страх, а боится девушка родового проклятия, о котором слышала от бабушки в глубоком детстве. Семейная легенда повествовала о том, что каждый раз, когда рождается ребенок, кто-то из родственников умирает!

Хотя Света давно выросла и совершенно не помнила об этой истории, вся информация никуда не пропала, а благополучно обитала в ее подсознании, мешая нормальному течению беременности. Когда-то давно ее мозг сделал вывод: Подобные блоки в нашей голове возникают неосознанно - как реакция на какую-то психологическую травму. Причем нашему мозгу все равно, существует ли опасность на самом деле или нет, он продолжает защищать, даже если событие потеряло для нас свое устрашающее значение.

Защитные блоки могут формироваться не только на основе реальных событий например, кто-то из знакомых или членов семьи умер при родах или получил тяжелые заболевания, ребенок родился мертвым и т.

Как избавиться от психологического бесплодия у женщин

Начинать нужно со своих мыслей. Конечно, вам придется проявить исключительное терпение, и ударно поработать над собой. Учтите, настраивая себя на положительный результат, нужно допускать возможность отрицательного варианта.

Бесплодие из головы: как тайные страхи и пережитые стрессы мешают Чтобы начать избавляться от внутреннего контроля, нужно в.

Бесплодие Лечение психологического бесплодия Всё чаще гинекологи сталкиваются с ситуацией, когда физически здоровая девушка не может забеременеть, при полном обследовании ставят диагноз: У женщин оно стало довольно распространённым явлением. Врачи считают пару бесплодной, если патологические родители, желающие завести ребёнка в течение двух лет не смогли этого сделать. Причины Женщины, в отличие от мужчин, обладают более высоким уровнем эмоциональности. Они чувствительны ко всем негативным воздействиям.

Поэтому женская нервная система более уязвима, часто даёт сбои. При этом представительница слабого пола, может, это не замечать, всё происходит на неосознанном уровне. Если негативные эмоции касаются беременности напрямую или даже косвенно, то происходит внутренний конфликт. Он может блокировать женскую репродуктивную функцию.

Как избавиться от страха беременности - советы психолога