Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. Основные направления коррекционной работы

Методы и техники терапевтического воздействия 1. Неумение предвидеть последствия своих действий. Коррекционная работа, направленная на обучение ребёнка отреагированию своего гнева приемлемым способом, а также на отреагирование всей ситуации в целом. Высокий уровень личностной тревожности. Сверхчувствительность к негативному отношению к себе. Восприятие большого числа ситуаций как угрожающих.

Способы преодоления и коррекции страхов

Законченные предложения можно разделить на 6 групп: Отношение к отцу 13 21 2. Отношение к матери 8 24 3. Отношение к себе 3 4 7 10 12 18 27 29 4. Отношение к сверстникам 2 22 26 30 5.

Преимуществами арт-терапии в коррекции детских страхов являются следующие: с нарастающим внутренним, переходящим в отреагирование. .. опасности по-своему выразила Мария Т.: «Папа нужен для того, чтобы .. Применение арт-терапевтических упражнений в коррекционной.

Игра является естественным способом выражения"я" человека, укрепления его уверенности в себе. Во второй фазе проводится десенсибилизация страха посредством перемены ролей. Если ребенок боится темноты, приемлемы игры: Взрослый просит ребенка найти наощупь спрятанный в мешочке предмет. Затем взрослому завязывают глаза и он, взяв в руки какую-нибудь игрушку, определяет на ощупь что у него в руке. Теперь то же предлагают сделать ребенку.

С завязанными глазами взрослый выбирает из кучки вещей то, что назвал ребенок. После этого роли меняются. Сначала взрослый с завязанными глазами выполняет команды ребенка. Использование подвижных игр для коррекции детских страхов - условно комплекс подвижных игр по преодолению страхов А. Поочередное проникновение с разбега в круг детей, держащихся за руки. Борьба - соревнование, сражение на саблях, метание мяча друг в друга. Лазание наперегонки по шведской стенке и спрыгивание вниз на маты, перепрыгивание веревки, небольшой ямы с песком и т.

Нельзя"пятнать" через стулья.

Карта сайта Преодоление страхов у детей дошкольного и младшего школьного возраста посредством игры и изобразительной деятельности После просмотра первого рисунка следует реплика Психолога: Все слова произносятся ровным, но не монотонным и, тем более, неторопливым голосом. Вместе с тем следует избегать искусственного внушения отсутствия страха: В какой—то мере это призыв, выражение надежды, ободрение и оптимистический настрой при обсуждении рисования страхов.

Часто выраженная тревога, страхи (по содержанию) с двигательным . Эффективной формой символического отреагирования в детском возрасте является В этом случае в коррекционной сказке будут содержаться модели .

Метод, пособие для студ. Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев как у животных, так и у человека направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением.

Гнев — ситуативная реакция, и необходима она, пока существует опасная для человека ситуация. Проблема агрессивного поведения детей очень актуальна в наши дни. Любое нарушение берет свое начало из конкретной ситуации. Взрослые не любят агрессивного поведения детей.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Упражнение"Росточек под солнцем" Упражнение"Ласковый мелок" Упражнение"Расскажи свой страх" Психолог рассказывает детям о своих собственных страхах, тем самым показывая, что страх - нормальное человеческое чувство и его не надо стыдиться. Рисование на тему"Чего я боялся, когда был маленьким". Дети рисуют свои страхи, не показывая никому. Упражнение"Дом ужасов" Детям предлагается нарисовать обитателей дома ужасов. Все страхи и ужасы остаются в кабинете у психолога.

Актуализация образов страха, игровая диагностика.

Накопленные в коррекционной психологии данные показывают, что в жизни умственно .. Предупреждение и коррекция страхов. 2. 3, Игры и упражнения, направленные на осознание и отреагирование негативных эмоций.

Методы и техники терапевтического воздействия 1. Неумение предвидеть последствия своих действий. Коррекционная работа, направленная на обучение ребёнка отреагированию своего гнева приемлемым способом, а также на отреагирование всей ситуации в целом. Высокий уровень личностной тревожности. Сверхчувствительность к негативному отношению к себе. Восприятие большого числа ситуаций как угрожающих.

Снижение уровня личностной тревожности. Слабое осознание собственного эмоционального мира. Формирование осознания собственных эмоций, а также чувств других людей, развитие эмпатии. Неадекватная чаще низкая самооценка.

Коррекционная работа по преодолению страхов у младших школьников

Ребенок входит в обруч и по сигналу взрослого превращается в злющую кошку: Дети, стоящие вокруг, говорят: Игра повторяется со следующим ребенком. После детям предлагается превратиться в добрых и ласковых кошечек. Играющие разбиваются на 2 команды. Играть можно руками и ногами, подушку можно пинать, кидать, отнимать.

Выделены направления коррекционной работы с агрессивными детьми. Практические упражнения, рассмотренные во второй части, включают в себя переживания, состояние напряженности, подавленности, страха и т.п.). .. с этапа отреагирования гнева для того, чтобы дать свободу истинным.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам.

Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми. Обратная картина - когда страхов мало, но они четко сфокусированы, как это бывает при навязчивых страхах-фобиях, способных вобрать в себя весь заряд отрицательной энергетики остальных страхов. Естественно, если страх ребенка настораживает своей чрезмерностью, необычностью, беспричинен, психологически непонятен, причудлив, нелеп, отвлекает ребенка от реальной жизни, составляет ядро всех его переживаний, следует незамедлительно обратиться к детскому психиатру.

В целом все предлагаемые методики условно можно разделить на три группы: Работая с ребенком, я вторгаюсь непосредственно в ситуацию, вызывающую страх у ребенка, для того чтобы изменить его отношение к ней. Для этого используются следующие психологические приемы. На первом этапе работы со страхами проводится беседа с ребенком. При этом отслеживается внутреннее состояние ребенка, выявляется место локализации страха, его размер, цвет: Затем проводится обсуждение ощущений ребенка.

Если страх не имеет определенного образного выражения, то предлагается соединить его с каким-нибудь образом:

Коррекционная программа, направленная на снижение уровня страхов

Отдых на черном море с ребенком Коррекционные игры при детских страхах Страх - очень неприятная и сильная эмоция. Каждый взрослый знает это по себе. Поэтому многие родители боятся страхов своих детей особенно если они не являются быстропроходящими и стараются избавить любимое чадо от таких переживаний. Трудно ответить однозначно на этот вопрос. Чтобы вы смогли выработать то или иное отношение к страхам своего ребенка, давайте сначала рассмотрим функции страха, его виды и причины возникновения.

Страх - эмоция, которую периодически испытывают все живые существа.

Безусловным фактором, способствующим эффективной коррекционной работе, Упражнение «Страх испарился» Цель: преодоление страха посредством его видоизменения, эмоциональное отреагирование страхов в игре.

Детям предлагается рисовать все, что им хочется. Изменение фокуса воображения, связанного со страхом, с элементами преодоления страха. Обучение конструктивному взаимодействию со страхом. С детьми разыгрывается сказка. Все дети — звери, два ребенка — Волк и Монстр. Потом все строят дом. Придумываем, что можно сделать: Под конец все хором говорят 3 раза: То же самое повторяется с монстром. Через некоторое время звери слышат страшные звуки.

Послали одного или несколько зверей посмотреть. Возвращаются они и говорят, что видели, как Волк и Монстр сидят, дрожат и плачут.

Конспект занятия «Коррекция детских страхов с использованием изотерапии»

Метод построен на теории психомоторной связи. Наиболее эффективно использовать рисование в коррекционной работе с детьми в возрасте лет. Это период активного интереса к рисованию. Рисование страхов может проводиться как индивидуально, так и в групповой форме. Отождествляя себя с положительными и сильными героями, ребенок борется со злом: У него возникает ощущение уверенности в своих способностях противостоять злу и насилию.

детских страхов в консультативной практике детского психолога . эффект обучения (терапевтического отреагирования отрицательных эмоций): ребенок что и Охотник не нужен в конце, финал и так благополучен. .. Детям необходимы упражнения на релаксацию и расслабление.

Тихонова Наталья Викторовна, 6 Апр Страх - психическое состояние, связанное с выраженным проявлением астенических чувств тревоги, беспокойства и др. В своей работе со страхами использую игры и упражнения, представленные в Справочнике психолога ДОУ М. Методом проб выработала определённый план работы, разделила игры и упражнения на циклы и теперь работаю в соответствии с этим планом. Начав работать с ребёнком, занимаюсь с ним каждый день по 10 - 15 минут. До конца не дошла ни разу, так как проблемы решались на 13 - 14 занятии.

Так же веда консультирование рлодителей"Как помочь ребёнку преодолеть страхи" Автор:

Коррекция агрессивного поведения детей

Психологическая коррекция агрессивного поведения детей Основные направления коррекционной работы Для того чтобы результат работы с агрессивным ребёнком был устойчивым, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический, а системный, комплексный характер, предусматривающий проработку каждой характерологической особенности данного ребёнка.

В противном случае эффект от коррекционной работы будет нестойким. Опираясь на практический опыт работы с агрессивными детьми и анализируя характерологические особенности этих детей, а также их семей, можно выделить 6 ключевых блоков направлений. Каждый блок направлен на коррекцию определённой психологической черты или особенности ребёнка и содержит набор соответствующих психологических приёмов и техник, позволяющих скорректировать данную особенность.

Отдельным, седьмым блоком выделяется работа с родителями и педагогами, направленная на снятие провоцирующих факторов агрессивного поведения у детей. Ребёнок, не пройдя через эту стадию, будет сопротивляться дальнейшей работе и, скорее всего, потеряет доверие к психологу.

спортивные секции, экскурсии, походы или проводимые психологом игровые коррекционные Отрицательно влияют на результаты рисования страхов неврозы и отреагировать психическую травму с целью изменения отношения к ней. Для нее нужны не менее минут и спокойная обстановка.

Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Нарушение психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности и рост числа страхов. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным.

Поэтому важно особым способом организовать работу, направленную на коррекционную работу с детьми, имеющими различные страхи.

Игры и упражнения по коррекции страхов

Законченные предложения можно разделить на 6 групп: Отношение к отцу 13 21 2. Отношение к матери 8 24 3.

В жизни любого ребенка бывают моменты, когда ему нужна коррекционная помощь. Основной задачей коррекционной работы с детьми с ОВЗ является их на их эмоциональное состояние, позволяет отреагировать свои эмоции и выразить . 13, 1, Упражнение «Как я справляюсь со своими страхами».

Индивидуальная коррекционная работа Как уже говорилось, индивидуальная коррекционная работа проводится с детьми ассимилятивно-аккомодативного уровня. К нему следуем относить детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства. При этом ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением ребенка приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Неконструктивность его проявляется в его ригидности, в результате чего ребенок пытается полностью соответствовать желаниям взрослых. А наиболее типичные проблемы таких детей — страх не соответствовать ожиданиям и другие социальные страхи. Ребенок с аккомодативным стилем поведения, наоборот, использует активно-наступательную позицию, стремится подчинить окружение своим потребностям.

Неконструктивность такой позиции заключается в негибкости поведенческих стереотипов, преобладании экстернального локуса контроля, недостаточной критичности. Естественно, что дети, отнесенные к этому уровню, требуют индивидуальной коррекционной работы. В качестве теоретической основы индивидуальной коррекционной работы используется подход, центрированный на ребенке Г.