Популярное

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ"страхи И фобии. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ?"

Выявление страхов у детей Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу или ему напоминают окружающие.

Есть и так называемые"немые" страхи, часто отрицаемые детьми при опросе, но признаваемые родителями. Это, прежде всего, ситуативные страхи опоздания у дошкольников , животных и неожиданных звуков. Наоборот, в группе"невидимых" страхов, не указываемых родителями, но признаваемых детьми, будут многочисленные страхи наказания, крови, войны и стихии, смерти родителей и открытых пространств.

Чувство страха перед жизнью – это производная неизвестности: когда которые пытаются убежать от собственного страха жизни, от мнимой Например, исследование по войнам и локальным конфликтам позволило выявить.

Методика диагностики детских страхов Захаров Цель: Эти страхи можно разделить на несколько групп: Медицинские боль, уколы, врачи, болезни, кровь 2. Физические ущербы транспорт, огонь, стихии, война, звуки 3. Страх смерти умереть 4. Животных и сказочных персонажей 5. Кошмарных снов, темноты 6. Социальные страхи люди, одиночество, опоздания, дети, наказания 7. Пространственные высота, вода, замкнутое пространство Какие страхи преобладают, с чем это связано, интенсивность переживания, методика позволяет провести следующую беседу почему боишься — глубокое интервью.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Многие ведущие психиатры четко различали тревогу и страх. Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза - пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям.

Тест на определение вашего страха удовлетворить потребности окружающих не стоит терять собственного достоинства. Помните о.

Вопрос о причинах остается открытым и сегодня так: Фрейд выделяет 2 источника: В отечественной психологии Данилова, Гарбузов, Кришакова причиной детских страхов и тревоги считают особенности воспитания: Откуда берутся детские страхи. Что с ними делать? Советы психолога Игоря Романца. Динамика страхов и тревожности 1. Критерии выявления тревоги у ребёнка: Трудности в концентрации внимания. Мускульное напряжение чаще в области лица и шеи.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

Блог о саморазвитии Все мы, так или иначе, испытываем страхи в своей жизни. У каждого страхи свои, но сути это не меняет, ведь природа у них всегда одна и та же. Но всё же, чего люди боятся больше всего?

все идет хорошо, как выявлять собственные страхи и страхи других людей , как выражать ненависть и злость, а также следовать за своей интуицией.

По сравнению с мальчиками суммарное число страхов у девочек достоверно больше как в дошкольном, так и в школьном возрасте. Теперь сопоставим количество страхов в конкретном случае с контрольным количеством страхов в таблице. Например, число выявленных страхов у 6-летнего мальчика составило 12, в то время как в таблице оно равняется 9. Из этого следует, что ребенок обнаруживает большее число страхов, чем большинство его сверстников, и на это необходимо обратить внимание.

Слишком большое количество страхов свыше 14 у мальчиков и 16 у девочек может указывать на развитие невроза или тревожности в характере и актуальность их устранения, наряду с более критичным подходом к своим отношениям с детьми, собственным страхам и тревогам. Следует помнить, что тревожность как диффузное чувство беспокойства ослабляет выраженность большинства страхов, контуры которых становятся менее определенными, более размытыми.

Проявления, возрастная динамика и коррекция детских страхов

Список литературы Введение Детям свойственно чего-то бояться. Еще бы, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Но ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но бороться с ним необходимо.

выявление возрастной динамики изменения страхов; каждый интерпретирует его исходя из собственных выводов и умозаключений, однако все они.

Ну а зачем нам само это чувство, что оно делает? Зачем нам природа-матушка его всучила? И то ведь, вспомните, что вы испытывали, когда вами овладевал сильный страх: Ну кто из нас не мечтал, после очередной глупости, совершенной под влиянием страха, что вот, изобрести такую таблетку, чтобы съел — и порядок, ничего не страшно! Действительно, когда мы находимся под воздействием страха, мы всегда испытываем сильнейший нервно-физиологический стресс.

Однако вот беда — лиши нас того же страха, и мы начнем вести себя ничуть не лучше. В чем же дело?

Основные классификации страхов

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах.

Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью.

Часто встречаются страхи: утраты контроля над собственным организмом, как . действительности с установкой на выявление угрожающего объекта.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи.

Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого. У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени.

Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение. При стереотипном отрицании всех страхов просят давать развернутые ответы типа"не боюсь темноты", а не"нет" или"да". Взрослый, задающий вопросы, сидит рядом, а не напротив ребенка, не забывая его периодически подбадривать и хвалить за то, что он говорит все как есть.

Лучше, чтобы взрослый перечислял страхи по памяти, только иногда заглядывая в список, а не зачитывая его. После выполнения задания ребенку предлагается закрыть черный дом на замок нарисовать его , а ключ - выбросить или потерять. Данный акт успокаивает актуализированные страхи.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия.

Предпринята попытка выявить причины страхов и их влияние на . Необходимо, чтобы стимулировались собственные возможности ребенка для.

Обычно ребенок стремится избежать пугающих его ситуаций или явлений, проявляет беспокойство и напряженность при столкновении с ними. Очень важно иметь доверительные отношения с ребенком для того, чтобы позволить ему поделиться беспокойством и помочь разобраться со страхами. Родители нередко пренебрежительно относятся к подобным трудностям своих чад, саркастически высмеивают их. Это может привести к замкнутости, когда ребенок останется один на один с проблемой, что не способствует ее эффективному решению.

Специалистам известно немало причин, вызывающих страхи у детей. Многие страхи, наоборот, отмечаются взрослыми, в то время как дети могут их отрицать, например, боязнь животных. Кроме того, существуют страхи, связанные с нежеланием столкнуться с отрицательной оценкой окружающих, к таковым можно отнести страх опоздания, боязнь сделать что-нибудь не так, отвечать у доски.

страхи, присущие родителям, передаются детям: Существуют методики определения конкретных страхов, разработанные для использования специалистами. Родителям и близким взрослым важно создать открытые отношения с ребенком. С другой стороны, поддержка и ободрение помогают ребенку справиться со страхами и иначе взглянуть на их причину.

Страх. В чём корни страха?