Гераскофобия

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу. Старость - это финишная прямая жизни. Небольшой страх, обусловленный фактором неизвестности и неотвратимостью перемен, в таких случаях вполне нормален. Он иногда омрачает настроение, но никогда не завладевает разумом полностью и не мешает дальнейшему существованию. Совсем иное дело, когда боязнь старости приобретает форму навязчивого патологического страха.

Боязнь старости

Разумовского Минздрава России Научный руководитель: Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека. Этот процесс требует от общества больших усилий и внимания, связанных с содержанием большей численности непроизводительного населения.

Так вот, уверенная геронтофобия Карины, Альбац, Латыниной и др., спутавшая внутри сердца (своего - и, соответственно, общества).

Данная фобия чаше всего проявляется у подростков и детей, хотя встречаются и взрослые порядка 20 процентов от общего числа геронтофобов , которых вид старого человека способен довести или до увеличения показателей артериального давления или до неконтролируемых панических атак. Современная медицина различает два вида геронтофобии: В первом случае старики становятся пугающими в результате полученной в детстве психологической травмы — сильный испуг ребенка во время прослушивания сказки про Бабу Ягу, или в результате чрезмерной жестокости порой насилия , проявляемого бабушкой или дедушкой.

Во втором случае геронтофобию вызывает страх перед собственной старостью, которая является неминуемым свидетельством собственной немощности и скорой смерти. При подобной форме фобии, страдающие ею, боятся стариков, как своего собственного отражения в зеркале, напоминающего им о скоротечности жизни. Тяжелые формы геронтофобии Однако данная болезнь не так безопасна, как может казаться. Так при особенно острых формах геронтофобии ее носители могут становиться для стариков настоящей угрозой, поскольку заболевание способно толкать их на проявление актов прямой физической агрессии, и даже в крайне редких случаях убийства.

При этом сами геронтофобы почти всегда неспособны объяснить подлинных побудительных мотивов, толкающих их на подобные действия, хотя многие из них понимают, что главный из мотивов, все-таки, страх. В случае, если геронтофобия вызвана страхом перед собственным старениям, то и ее носителям также может быть свойственно довольно ярко выраженное деструктивное поведение. Так они полностью убирают из своего окружения людей старше себя или даже своих ровесников, общаются только с молодыми людьми и, невзирая на возраст иногда довольно преклонный , ведут себя так, словно они законсервировали себя на уровне развития подростка или молодого человека лет.

При чрезмерной боязни к старости и смерти человек склонен к уединению, пытается избегать общества пожилых людей, сокращает контакты с родственниками и знакомыми в возрасте. И конечно же, иллюзии неизбежно разрушаются, а геронтофоб испытывает очередной приступ фобии. Пример геронтофобии из истории:

В индустриальном и постиндустриальном обществе наследуемый капитал стал играть гораздо меньшую роль, а родовые привилегии.

Лечение[ ] Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному. Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения. Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага.

Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть. Вторым шагом является осознание и понимание того, чего вы боитесь. К сожалению, не всем удается самостоятельно разобраться в этом. Затем начинается постепенное ознакомление с источником страха.

У страха глаза велики – самые необычные фобии людей. Часть 1

Многие перестают отмечать дни рождения, не желая мириться с приближающей старостью, начинают подводить итоги, испытывая разочарование от неисполненных планов. Иногда подобные мысли приводят к тяжелым психическим расстройствам, депрессии, паническим атакам. Научиться не бояться старости можно — как говорят психологи, чтобы избавиться от страха, нужно поближе познакомиться с ним. Попробуем разобраться, что же больше пугает при гераскофобии — неприглядный внешний вид, болезни или смерть? Причины Страх старости в патологическом виде возникает еще в детстве — маленький человек невольно становится свидетелем последствий тяжелой болезни близкого родственника, слышит разговоры о смерти, бывает на похоронах, наблюдая всеобщую скорбь и слезы.

Феномен «старения общества», увеличение продолжительности жизни, .. обществ, геронтофобии и утопических исканий наиболее радикальных.

Геронтофилия и геронтофобия Одной из важных особенностей становления человеческого общества, в отличие от стай животных, была забота о стариках как хранителях социально-психологического опыта коллектива и источнике мудрости. Исследования могильников эпохи мезолита и неолита свидетельствуют о раннем возрасте смерти , особенно у женщин.

Стариками считались тогда люди от 30 до 50 лет, а условная продолжительность жизни поколения составляла от 20 до 25 лет. На заре цивилизации и на ранних ступенях развития человечества центральной фигурой был зрелый человек. Многочисленные источники показывают, что продолжительность жизни в то время составляла два-три десятилетия. С наступлением старости, когда силы уже отказывали беспомощному старику, а знания и умения становились бесполезными, его бросали на произвол судьбы.

Поэтому первобытные общества были обществами без стариков.

Методы лечения геронтофобии (страха старости)

По-другому эту фобию также называется гераскофобией. Согласно медицинским данным, чаще всего подобное расстройство наблюдается у подростков и молодых людей, но может встречаться и у людей зрелого возраста. Являясь настоящим психическим заболеванием, гераскофобия приносит немало дискомфорта и страданий.

Ключевые слова: эйджизм, геронтостереотипы, геронтофобия, пожилые люди. альной роли в семье, в обществе, в то время как с возрастом семья.

Смотреть что такое"геронтофобия" в других словарях: Навязчивый страх, боязнь общения со стариками.

Быстрая помощь студентам

Разумовского Минздрава РФ Актуальность: Старение и старость - одна из актуальных проблем современной эпохи. Развитие цивилизации изменяет отношение общества к старости как естественному и закономерному периоду жизни человека. Этот процесс требует от общества больших усилий и внимания, связанных с содержанием большей численности непроизводительного населения. Проанализировать степень влияния пожилых людей на современные социальные процессы и их собственную идентификацию с обществом.

Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого- то гнетет перспектива потери положения в обществе и.

Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным. Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть!

Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку. Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо. Поэтому, прежде чем что-либо отрицать, и доказывать свою независимость от фобии, следует проконсультироваться со специалистом.

Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно нормален, а мысль, что смерть неизбежна, периодически становится причиной депрессии огромного количества людей, причем абсолютно здоровых, и далеких от старческого возраста. Признаки гераскофобии Люди, страдающие гераскофобией, стараются как можно дольше скрывать свое заболевание, даже не признаваясь самому себе, что это именно фобия, в самом прямом смысле слова, а не просто обычное опасение и боязнь постареть, плохо выглядеть, и стать неинтересным для окружающих.

Тем более, в наше время весь современный мир ориентирован на силу и молодость, и это касается любой сферы жизни. Старость закрывает дорогу в счастливый мир, а смерть делает этот мир вообще недоступным, — так как же этого не бояться? Это жестокая, изматывающая силы и нервы фобия, которую необходимо лечить.

Е.И. Холостова, Лекция по социальной работе с пожилыми 2013 г.