Дисфагия: что это такое, симптомы и лечение

Крылова Кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Отделение неврозов и психотерапии Психоневрологического института В. Санкт-Петербург РЕЗЮМЕ Больные со сложными висцеро-вегетативными нарушениями при неврозах, в том числе и с разнообразными расстройствами со стороны ЖКТ, являются частыми пациентами терапевтов и гастроэнтерологов. Руководствуясь идеей о необходимости в каждом конкретном случае уточнить морфологическую основу предъявляемых гастроэнтерологических жалоб, эти пациенты, как правило подвергаются неоднократным комплексным клинико-инструментальным исследованиям с использованием всех возможностей современной гастроэнтерологии. При этом обычно удается выявить те или иные варианты миниатюрных морфофункциональных нарушений в форме поверхностного гастрита, дисмоторики верхних отделов ЖКТ, дуодено-гастрального или гастроэзофагеального рефлюксов, утолщений стенок желчного пузыря, раздраженной толстой кишки и др. Однако назначаемая традиционная терапия в таких случаях оказывается неэффективной, обследования повторяются и усложняются, мысли о невротическом происхождении заболевания запаздывают. Опыт отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. Бехтерева свидетельствует, что больные неврозами с нарушениями функций ЖКТ нередко годами безрезультатно лечатся у гастроэнтерологов, подвергаясь повторным обследованиям. Так, у наших подобных пациентов было в общей сложности ранее произведено желудочных и дуоденальных зондирований, рентгеноскопий желудка и кишечника, более ирригоскопий, холецистографий, УЗИ печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, фиброгастродуоденоскопий.

Канцерофобия

Вдруг становится трудно глотать. Кажется, что все, что попадает к вам в рот, вместо того, чтобы добраться до конечного пункта — желудка, застревает по пути либо в горле, либо где-то в пищеводе. Возможно, это случилось с вами всего одни раз, и потому вы не обратили на этот факт внимания. Но зачастую это состояние возникает с пугающей периодичностью, и тогда вы обращаетесь за помощью к врачу.

Дисфагия — что это? Это не болезнь, точнее, это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов болезни, которая может быть связана с патологиями различных систем человеческого организма.

Затруднённое глотание. 76%. Парадоксальный характер дисфагии Повышенная возбудимость, канцерофобия. 55%. Периодические.

Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны. Причины дисфагии В зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть: Истинной; Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы; Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.

Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление. Например, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, узловой зоб, аневризма аорты, опухоль средостения и т. Симптомы дисфагии Истинная дисфагия, нарушение собственно глотания, то есть продвижения пищевого комка из полости рта в глотку, возникает при поражении нервных центров, управляющих актом глотания, в результате чего этот слаженный процесс дисбалансируется, и содержимое пищевого комка при попытке его проглотить попадает не в пищевод, а в дыхательные пути — носоглотку, гортань, трахею.

В результате происходит спазм дыхательных путей, вплоть до удушья, возникает сильный рефлекторный кашель. Функциональная дисфагия возникает при функциональных расстройствах нервной системы — повышенной возбудимости, неврозах и т. В этом случае симптомы дисфагии проявляются эпизодически, как правило, их провоцирует какой-либо один или несколько видов пищи твердая, жидкая, острая и т.

При этом пищевой комок обычно не попадает в дыхательные пути, но глотание затруднено, и продвижение его по пищеводу сопровождается неприятными и болезненными ощущениями.

Боль в глотке: причины и возможности медикаментозной терапии

Эндоскопическое или наружное традиционное восстановление после крико-фарингеальной миотомии Кольцо Шацкого Дилятация 6. Пептическая стриктура Пептическая стриктура обычна является результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , она может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами. При дифференциальной диагностике необходимо исключить:

в горле, канцерофобия. Болевой синдром: боли за Синдром нарушения моторной функции: дисфагия (истинная или парадоксальная), изжога (при.

Физикальное обследование и оценка Страница 3 из 4 Болезни пищевода дают характерную симптоматику, что позволяет врачу правильно оценить заболевание и определить его локализацию. Подробно расспросив больного о течении заболевания, врач может обнаружить один или чаще несколько симптомов, на основании которых болезнь может быть отнесена к одному из двух основных видов дисфагии: Дальнейшее уточнение диагноза становится возможным благодаря наличию симптомов, характерных для определенных состояний.

Симптомы нарушения поступления пищи в пищевод Нарушение нормального поступления пищи из ротовой полости в верхнюю часть пищевода может привести к забросу в полость носа или рта, нередко с формированным разбрызгиванием нищи изо рта. Нередко наблюдается аспирация в верхнюю часть трахеи; больной давится, брызжет слюной, кашляет. Могут развиваться аспирационные пневмонии, которые бывают непосредственной причиной обращения к врачу.

При глоточном типе дисфагии более вероятна аспирация жидкой, чем твердой пищи. В случае выраженной глоточной дисфагии больные могут носить с собой чашку для сплевывания слюны. Болезнь приводит к уменьшению массы тела и истощению. У многих больных налицо основная нейромышечная или мозговая патология, однако связь ее с дисфагией не всегда вовремя обнаруживают.

Нейрогенная дисфагия. Моторные и механические дисфункции глотки. Дисфагии, афагии

Выделяют 4 стадии дисфагии: Невозможность глотания некоторой твердой пищи. Твердую еду не получается проглотить. Сохраняется глотание полужидкой и жидкой пищи.

функциональная дисфагия, неспецифические функциональные проблемы пациента, например, такие как канцерофобия, страх.

Лечение нарушений моторной функции пищевода, желудка и кишечника 1. Лекарства, влияющие на желудочно-кишечную моторику С ростом понимания патофизиологии нарушений желудочно-кишечной моторики возрастает и разнообразие лекарственных средств, которые могут быть применены для их терапии табл. Лекарства, стимулирующие моторику, могут неизбирательно усиливать сокращения гладкой мускулатуры или усиливать специфическую моторную функцию, такую как инициация мигрирующего моторного комплекса. Средства, возбуждающие желудочно-кишечную моторику прокинетики Препараты, возбуждающие желудочно-кишечный тракт, могут использоваться для лечения ослабленной моторики, при условии, что гладкая мускулатура функционально способна сокращаться.

Обычно пациенты, которым эти средства помогают, страдают нейроэнтеропатией со сниженным выделением эндогенных стимулирующих нейротрансмитгеров или повышенным выделением ингибирующих нейротрансмиттеров. При тяжелом поражении гладкой мускулатуры в результате заболевания прокинетические средства редко помогают.

ГИПЕРКИНЕЗИЯ ПИЩЕВОДА

Анамнез дисфагии - Дисфагия Страница 3 из 4 Болезни пищевода дают характерную симптоматику, что позволяет врачу правильно оценить заболевание и определить его локализацию. Подробно расспросив больного о течении заболевания, врач может обнаружить один или чаще несколько симптомов, на основании которых болезнь может быть отнесена к одному из двух основных видов дисфагии: Дальнейшее уточнение диагноза становится возможным благодаря наличию симптомов, характерных для определенных состояний.

Як поїм, то хоть йожика туди пихай (Дисфагия). Кілочок Харч не проходить ( Дисфагия). . Чуйка підсказала, що у мене рак (Канцерофобия у больного).

Дневник Дока Трудно глотать, постоянный ком в горле - что со мной? В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

Что-то мешает, что-то тянет, что-то не так… Не болит, но в тоже время очень мешает. Не мешает глотать пищу, но в тоже время очень сильно ощущается при глотании слюны. Вроде бы силой мысли я пытаюсь это сделать, но в итоге ничего не происходит. И эти проблемы с глотанием на глазах становились все отчетливей и проявлялись все чаще и чаще. Ну и плюс постоянный ком в горле… Надо ли описывать какой список всевозможных болезней я у себя находил?

Личностные особенности больных дисфагией

Что такое дисфагия и каковы причины ее возникновения? Дисфагия — это симптом, сопровождающий многие заболевания, а не самостоятельное заболевание. При дисфагии нарушается функция глотания. Виды дисфагии Истинная дисфагия, при которой происходит именно затруднение акта глотания продвижения пищи к желудку.

при отсутствии истинной дисфагии и органических нарушений состояний оказывается канцерофобия с тревожным ожиданием.

МИНСК, Введение Вид, запах и вкус привычной пищи здоровому человеку доставляют удовольствие если он немного проголодался, конечно. Но если еда не в радость, если кусок хлеба в переносном и буквальном смысле застревает в горле, если после приема пищи сразу или через некоторое время возникают неприятные ощущения, -- внимание! Не пропустите ранних симптомов злокачественной опухоли.

Только при своевременном обращении к врачу возможно полное излечение от рака. Пищевой комфорт или даже отвращение к еде человек может испытывать при множестве заболеваний. В этой главе вы познакомитесь с теми симптомами и синдромами группой связанных между собой признаков , появление которых может указывать на онкологическое заболевание органов пищеварения.

Синдром анорексии Анорексия бывает функциональной, невротической. Она возникает вследствие эмоциональных потрясений, подавляющих аппетит; при депрессивных состояниях, когда больному безразличен весь окружающий мир; при некоторых психических расстройствах. Боль и бессоница также весьма ощутимо притупляют желание принимать пищу.

"САМЫЙ БОЛЬШОЙ БАНК РЕФЕРАТОВ"

Дисфагия может привести к обезвоживанию или недоеданию больного и связанных с этим патологических результатов лабораторных исследований. Каждый из этих дополнительных симптомов крайне важен для диагностики основного заболевания. Лечение дисфагии Трудности глотания, которые появились внезапно, чаще всего свидетельствуют о том, что в пищеводе застряло инородное тело.

к терапевтам, гастроэнтерологам и проктологам с жалобами на дисфагию, психоэмоциональной сферы — астении, депрессии, канцерофобии.

Статьи Дисфагия Затруднение при глотании врачами считается симптомом серьезных заболеваний, а также самостоятельным недугом. Такое патологическое состояние принято называть термином дисфагия. Больной обычно ощущает дискомфорт при глотании, прием пищи может сопровождаться довольно сильным кашлем. По сути, такое состояние мешает нормально принимать пищу, поэтому при его первых признаках нужно обращаться к врачу.

Симптомы и причины Дисфагия развивается постепенно. Следует отметить, что дисфагия нередко приводит к развитию других недомоганий. К примеру, нарушению процессов пищеварения в желудке.

Стентирование пищевода